Еженедельно мы с нашими авторами, редакторами обсуждаем актуальные спортивные темы. Каждый сможет к нам присоединиться. Для этого следует написать в Твиттер. В этот раз решили поговорить о первом матче первого сезона TGL, а также о том, как нужно действовать организаторам, чтобы заинтересовать зрителей. Уделили внимание и некоторым другим темам, которые сейчас все активно обсуждают.
На протяжении длительного времени обсуждали, что вот-вот Т. Вудс и Р. Макилрой запустят первый сезон TGL (технологичной лиги гольфа). Трансляция первого матча стартует во вторник вечером (21.00) на канале ESPN. Вы планируете смотреть открытие первого сезона? Ответ на какой вопрос вы хотите получить?
Старший автор Д. Сенс (@joshsens): Вопросов у меня несколько. Ожидает ли нас что-то интересное, динамичное и захватывающее? Будет ли достаточно гольфа, чтобы заинтересовать традиционную аудиторию и привлечь новую? Или организаторы просто пытаются заработать, объединив гольф и телешоу? Пока сложно понять, что ожидать. Ведь информации достаточно много, но вся она общая, конкретики нет.
Старший редактор Д. Марксбери (@jess_marksbury): Я согласна с Д. Сенсом. Основное преимущество данного формата заключается в том, что можно показать спортсменов совершенно с другой стороны. Лично меня интересует, готовы ли эти ребята быть более открытыми, раскрепощенными. Я не хочу смотреть несколько часов подряд, как они играют в гольф, используя симулятор. Они должны показать настоящий класс, шоу. Только в этом случае турнир заинтересует, привлечет внимание.
Помощник редактора Д. Хирш (@JR_HIRSHey): Поддерживаю Д. Марксбери. Ранее матч, в котором Тайгер противостоял Филу, очень сильно разрекламировали. Но в тот раз они боролись друг с другом, а не шутили. Все отметили, что Т. Вудс и Фил практически не проявляли эмоций. Они сосредоточились на игре, на результате. Именно поэтому не всем было интересно наблюдать за этим со стороны.
Ситуация изменилась в тот момент, когда вместе с ними начали играть Т. Брэди, а также П. Мэннинг. Они немного оживили игру, сделали ее более интересной. Будет ли достаточно того, что сделали организаторы данного технологичного турнира? Расслабятся ли обычно сдержанные игроки? Посмотрим! От этого достаточно сильно зависит итоговый результат.
В первом матче сезона Нью-Йоркский гольф-клуб, в состав которого вошли Р. Фаулер, К. Шауфели, М. Фицпатрик, противостоит Бийскому (Л. Аберг, Ш. Лоури и У. Кларк). В каждой игре участвуют по три человека от команды. Интересен ли публике такой состав? Достаточно ли звезд? Возможно, организаторам следовало привлекать кого-то другого?
Д. Сенс: Если бы речь шла о классическом турнире, то результаты бы, скорее всего, нас не поразили. Но в данном случае матч нестандартный. Этого пока вполне достаточно, чтобы люди настроились на просмотр. Наблюдали бы зрители за игрой, если бы в ней участвовал Т. Вудс? Несомненно! Но расписание тщательно продумывали. Тайгер в первом матче демонстрировать свои способности не планирует. Скорее всего, его берегут на тот момент, когда интерес к TGL начнет угасать. Организаторы турнира понимают, что на текущей неделе поле особой роли не играет.
Д. Марксбери: Полностью согласна. Этот матч и так посмотрят. Но интерес постепенно начнет угасать. Кстати, в этом составе нет ничего особого. Исключение – Ш. Лоури, который может заинтересовать. Возможно, я ошибаюсь, и что-то меня все-таки удивит. Говорить об этом следует лишь после просмотра игры.
Д. Хирш: Мне действительно интересно, что собой представляет TGL. Но вот то, что в первом матче Тайгер Вудс не участвует, расстроило. Ранее Д. Колган говорил об особой стратегии. Суть ее заключается в том, чтобы продемонстрировать дебют с Тайгером на канале ESPN через день после игры плей-офф НФЛ. Это позволило бы усилить интерес. Но все понимают, что Т. Вудс интересует многих. Именно матчи с его участием стараются посмотреть. При этом поклонники гольфа гораздо больше знают о Р. Фаулере, который играет достаточно давно.
Несмотря на то, что годом ранее Шауфеле выиграл сразу два турнира Большого шлема, истинные фанаты гольфа им особо не интересуются. Возможно, TGL стоит привлекать Тайгера значительно чаще. Только так можно привлечь новых зрителей, существенно расширить аудиторию.
Д. Сенс: TGL должен привлекать внимание не только новизной и именем Т. Вудса. Например, зрителей заинтересуют те матчи, в которых будут демонстрироваться более сложные удары, появятся напряженные моменты. Определенное влияние оказывают и нематериальные факторы. С одной стороны TGL соответствует потребностям современного общества.
Данная высокотехнологичная игра должна быть обязательно динамичной. В турнирах участвуют знаменитости. События комментируют именитые ведущие. Кстати, дополнительно можно делать ставки (это многие практикуют). Но те элементы, которые по отдельности интересны, не всегда работают после объединения. В данном случае достаточно сложно прогнозировать. Например, после выхода первой программы «Остаться в живых», я думал, что ее никто смотреть не будет. Оказалось, ошибался. У нее появилось множество поклонников.
Д. Марксбери: Последние несколько месяцев я уделяла альтернативному гольфу очень много внимания. Например, просматривала Golfzon Tour на YouTube, а также турниры Par 3 в Финиксе с достаточно большими ставками. Из всего могу сделать вывод: гольф – это лишь одна часть довольно большой картины.
Чтобы подобные турниры регулярно просматривали, следует подогревать интерес с помощью насыщенных различными событиями сюжетных линий. Помимо этого, стоит привлекать звезд, соперничества. Нужно принимать во внимание все. Именно поэтому организаторам TGL рекомендуется все обдумать и учесть нюансы.
Д. Хирш: Вы можете мне не верить, сравнивать с «заезженной пластинкой», но, скорее всего, в дальнейшем над TGL начнут подшучивать в социальных сетях. Игрокам выдали микрофоны. Но принесет ли это реальную пользу? Гораздо веселее, если во время матча игроки не только конкурируют, но и в шутку замахиваются друг на друга клюшками. Или же выйдет неподготовленный парень, который с легкостью забьет 67 мячей. Именно такой гольф хотелось бы увидеть лично мне.
Д. Сенс: Я уже говорил об этом ранее и повторюсь вновь. TGL не заинтересует, если не будет интересных шуток, хорошей игры, спецэффектов и креативных ведущих. Важно понимать, что прямой эфир – это всегда риск. Сразу же после первой трансляции я поговорю со своими знакомыми, детьми. Их возраст – от 15 до 25 лет. Мне интересно именно их мнение. Если первый матч не заинтересует, то я расценю это как признак довольно больших проблем.
Д. Марксбери: Хотелось бы, чтобы во время матча участники команд разговаривали и были самими собой. Если у них это не получится, на успех организаторы TGL могут не рассчитывать.
Д. Хирш: Соглашусь с Д. Марксбери. Если каждая игра будет иметь один и тот же финал, в скором времени интерес к TGL полностью угаснет. Парни должны продемонстрировать что-то такое, чего раньше никто из нас не видел. Только так мы получим новый продукт для гольфа, о существовании которого ранее не знали. Для этого не только организаторам, но и игрокам следует приложить усилия. В противном случае о TGL достаточно быстро перестанут говорить.
Хидеки Мацуяма из Японии выиграл в турнире The Sentry 2025, который проходил на Гавайских островах. Он обыграл К. Морикаву из США с общим счетом в PGA Tour 35 очков. Поразил ли вас кто-то? Какие у вас впечатления? Что вас заинтересовало из PGA Tour marathon 2025?
Д. Сенс: Мне кажется, что К. Морикава все же планирует получить третий мэйджор после того, как в прошлом сезоне он проиграл. Одержать победу этот молодой человек, к сожалению, не смог. Но один интересный момент для себя я все же выделил: он теперь совершенно по-новому готовится к броску. Выбрал новый стиль, который ранее был присущ С. Сниду. Пару раз во время игры у него случались сбои. Обыграть его в этот раз было значительно сложнее.
Д. Марксбери: Сделал несколько выводов, которыми бы хотела поделиться. №1: Мауи именно в январе отлично себя проявляет. Он демонстрирует достойную игру. Несомненно, неплохо выступали и другие игроки. Например, стоит отметить действия Хидэки. Он действительно очень талантливый молодой человек. Кстати, ранее никто 35 очков не набирал. Это новый рекорд. Но мне иногда кажется, что его не заметят, даже если он станет чемпионом. Исключение – наш эксперт Б. Кэннона. В текущем году он поставил на его победу и выиграл. При этом многие его отговаривали.
Хотелось отдельно пару слов сказать и о Ксандере. В этот раз он меня удивил. Послужной список у Ксандера огромный. Например, в 2019 году он одержал безоговорочную победу. После этого еще три раза попадал в ТОП-10. В этот раз он особо себя не проявил, занял 30 место. Такого плохо результата у него ранее не было. Что именно с ним произошло, пока непонятно.
Д. Хирш: Хидэки в этот раз меня удивил. Он набирал немало очков на каждой второй лунке. Для меня не имеет значения тот факт, насколько сложно играть на данном поле для гольфа. Данный турнир изначально не проводили для того, чтобы выбивать из игроков все «дерьмо». Его организовали, чтобы определить лучшего. Участвовали в этом состязании 60 игроков, которые продемонстрировали отличные результаты в прошлом году. Пусть они покажут все то, на что они способны.